Thés : potentiel érosif

  • Par
  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
Information dentaire

Le but de cette étude était de mesurer le pH, l’acidité titrable, la concentration en fluor et le potentiel érosif de thés ou tisanes.

Des sachets de thé nature ou parfumés (noir, vert, aux agrumes, aux fruits et aux parfums de fleurs) de cinq marques différentes ont été achetés dans le commerce et laissés infuser 3 minutes dans 240 ml d’eau bouillante. Le pH, l’acidité titrable et la concentration en fluor ont été mesurés. Ensuite, un thé représentatif de chaque parfum a été sélectionné pour mesurer le potentiel érosif. Six molaires humaines ont été réparties au hasard pour chacune des sortes de thé. Elles ont été recouvertes de vernis à ongles, sauf une fenêtre de 1 x 4 mm, et laissées pendant 25 heures dans les breuvages, renouvelés toutes les cinq heures. Les dents ont été ensuite sectionnées au microtome et examinées au microscope à lumière polarisée. La profondeur des lésions a été étudiée avec un logiciel d’analyse d’image. Les résultats ont été analysés statistiquement.

Ils montrent que le pH, l’acidité titrable, la concentration en fluor différaient statistiquement entre les différents parfums et entre les différentes marques. Les lésions provoquées par le thé aux agrumes (83,1 ± 7,4 µm) ont été plus importantes que par le thé aux fruits (56,5 ± 6,1 µm) ; ces deux thés produisant des lésions plus importantes que le thé noir (30,1 ± 7,4 µm), le thé floral (25,0 ± 3,2 µm) ou le thé vert (22,3 ± 6,3 µm). Le pH était inversement et l’acidité titrable directement associés à la profondeur des lésions.

En conclusion, dans le cadre de cette étude, les thés parfumés, et particulièrement ceux aux agrumes ou aux fruits, sont apparus potentiellement érosifs. Les praticiens devraient prendre en considération le potentiel de certaines boissons à base de thés parfumés, et estimer le risque par rapport à la fréquence de consommation.


Thèmes abordés

Commentaires

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Revue de presse

Chirurgie guidée et technique hologrammatique : la 3e voie

es techniques de chirurgie guidée signent l’application de la CAO (conception assistée par ordinateur) en implantologie. Grâce à la superposition...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Connaissances, attitudes et pratiques des chirurgiens-dentistes en France au sujet de la détection du cancer oral : résultats d’une enquête nationale

Avec 6 577 nouveaux cas et environ 1665 décès chaque année, la France est classée sixième parmi les pays européens avec...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Intelligence artificielle et traitements orthodontiques

L’intelligence artificielle (IA) et ses applications en dentisterie, que nous avons abordées plusieurs fois dans cette rubrique, continuent de se...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés La sphère orale, cible et marqueur de l’exposition environnementale

Cet article publié dans le journal médecine/sciences en 2020, se penche sur l’importance de la cavité buccale en tant que...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Mise en œuvre de la zircone et impression 3D

Les préoccupations vertueuses liées au développement durable se sont progressivement éman­cipées pour imprégner nos sociétés industrielles de consom­mation dans quasiment...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Évaluation des changements dentoalvéolaires par suite de l’ingression des incisives maxillaires à l’aide d’une ou de deux minivis antérieures chez des sujets présentant un sourire gingival : un essai clinique randomisé

Introduction : Les techniques conventionnelles d’ingression des incisives peuvent entraîner des effets indésirables tels que l’égression des dents postérieures ou la...