La piste d’une taxe sur l’alimentation est envisagée par Bercy dans son dernier bulletin mensuel « Trésor-Eco ». Il s’agit de faire face à la hausse du surpoids et de l’obésité des Français qui ne cesse de progresser. Le coût social de la surcharge pondérale avoisinait 20 milliards d’euros (1 % du PIB) en 2012, « soit un montant comparable à celui de l’alcool et du tabac », détaille Bercy.
Les prévisions sont alarmantes : le nombre de personnes obèses et en surpoids (IMC supérieur à 25) pourrait atteindre 33 millions en 2030 contre 24,6 en 2012. Les produits au-dessus d’un certain seuil calorique seraient ainsi spécifiquement taxés ou soumis à un taux de TVA plus élevé.
Bercy n’ignore pas que ces produits sont le plus souvent consommés par les ménages modestes, mais « rien n’empêcherait d’adjoindre à cette taxation une mesure de redistribution (éventuellement une prestation attribuée sous condition de ressources) visant à restaurer le pouvoir d’achat des ménages les plus modestes ».
Taxe nutritionnelle
- Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
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