Réhabilitations orales, nutrition et patients âgés

  • Par
  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire n°10 - 12 mars 2025 (page 4-5)
Information dentaire
Article analysé : Sakamoto K, Kimura-Ono A, Kurosaki Y, Mino T, Nakagawa S, Shimomura Y, Omori K, Higuchi T, Koyama E, Nawachi K, Tokumoto K, Tsuchiyama Y, Fukutoku T, Ono M, Kuboki T. Association among prosthodontic treatment, dietary diversity, and ingestible food profile in older outpatients with missing teeth. J Prosthodont Res 2025 Feb 11. doi: 10.2186/jpr.JPR_D_24_00150. Epub ahead of print. PMID: 39938900.

L’alimentation est, avec l’oxygène respiré dans l’air, le principal carburant du corps humain. Les auteurs japonais de l’article rapporté rappellent alors que les patients âgés avec peu de dents présentent une diversité alimentaire réduite qui affecte négativement leur consommation de nutriments essentiels tels que certaines protéines, vitamines ou minéraux. Ces carences impactent défavorablement la santé physique et cognitive de la population la plus âgée. Cela montre à quel point une alimentation adéquate est cruciale pour maintenir santé et bien être des seniors déjà fragilisés par les processus liés au vieillissement.
Dans leur introduction, les auteurs précisent qu’une bonne diversité alimentaire contribue à une silhouette plus svelte et augmente la masse musculaire squelettique des membres, ce qui conduit à de meilleures aptitudes physiques telles que la force d’agrippement et la vitesse de déplacement, mais aussi à un moindre risque de déclin cognitif. À l’inverse, les personnes à l’alimentation peu diversifiée sont plus affectées par la sarcopénie. Mentionnant une étude de 2024, ils soulignent la relation directe entre diversité alimentaire et nombre de dents résiduelles, en particulier lorsqu’elles sont inférieures à 19.

L’étude qu’ils présentent s’intéresse au rôle des réhabilitations prothétiques, selon leur type, sur les habitudes et prises alimentaires des patients âgés. Plus précisément, ils ont conduit une étude clinique transversale portant sur les patients âgés de plus de 65 ans reçus en consultation de maintenance ambulatoire au département de réhabilitation orale et d’implantologie de l’Hôpital Universitaire d’Okayama au Japon entre mars et décembre 2022. Son objectif était d’étudier l’association entre la diversité alimentaire, les profils caractéristiques des aliments consommés et le type de réhabilitation prothétique qu’ils ont reçu (prothèses…

Cet article est réservé aux abonnés.
Pour lire la suite :

Vous êtes abonné.e ? Connectez-vous
Mot de passe
oublié ?

Vous pouvez également :

Acheter le numéro À l'unité

Thèmes abordés

Sur le même sujet

Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Microbiome et lichen plan

Contexte Le lichen plan buccal (OLP) est une maladie inflammatoire chronique affectant la muqueuse buccale, fréquemment observée chez les femmes...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés IA et prévention de l’endocardite infectieuse

L’intelligence artificielle (IA) n’en finit plus de s’imposer dans tous les domaines pour devenir ces dernières semaines un véritable enjeu...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Efficacité des plans de morsure antérieurs amovibles avec différents protocoles de repas pour corriger les supraclusions chez les patients en croissance : un essai clinique randomisé

Introduction : Une supraclusion caractérisée par un recouvrement vertical excessif des incisives maxillaires et mandibulaires d’au moins 40 % de la...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Le rôle de l’expansion maxillaire rapide dans la gestion de l’apnée obstructive du sommeil : surveillance des paramètres respiratoires. Une revue systématique et méta-analyse

Introduction : L’apnée obstructive du sommeil (AOS) est une affection respiratoire liée au sommeil qui se traduit par des perturbations...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Réduction de la supraclusion profonde chez les adolescents traités par Invisalign : analyse rétrospective

Introduction : Le traitement orthodontique de la supraclusion profonde peut être difficile. Les stratégies de traitement comprennent l’intrusion des incisives...