L’alimentation est, avec l’oxygène respiré dans l’air, le principal carburant du corps humain. Les auteurs japonais de l’article rapporté rappellent alors que les patients âgés avec peu de dents présentent une diversité alimentaire réduite qui affecte négativement leur consommation de nutriments essentiels tels que certaines protéines, vitamines ou minéraux. Ces carences impactent défavorablement la santé physique et cognitive de la population la plus âgée. Cela montre à quel point une alimentation adéquate est cruciale pour maintenir santé et bien être des seniors déjà fragilisés par les processus liés au vieillissement.
Dans leur introduction, les auteurs précisent qu’une bonne diversité alimentaire contribue à une silhouette plus svelte et augmente la masse musculaire squelettique des membres, ce qui conduit à de meilleures aptitudes physiques telles que la force d’agrippement et la vitesse de déplacement, mais aussi à un moindre risque de déclin cognitif. À l’inverse, les personnes à l’alimentation peu diversifiée sont plus affectées par la sarcopénie. Mentionnant une étude de 2024, ils soulignent la relation directe entre diversité alimentaire et nombre de dents résiduelles, en particulier lorsqu’elles sont inférieures à 19.
L’étude qu’ils présentent s’intéresse au rôle des réhabilitations prothétiques, selon leur type, sur les habitudes et prises alimentaires des patients âgés. Plus précisément, ils ont conduit une étude clinique transversale portant sur les patients âgés de plus de 65 ans reçus en consultation de maintenance ambulatoire au département de réhabilitation orale et d’implantologie de l’Hôpital Universitaire d’Okayama au Japon entre mars et décembre 2022. Son objectif était d’étudier l’association entre la diversité alimentaire, les profils caractéristiques des aliments consommés et le type de réhabilitation prothétique qu’ils ont reçu (prothèses…