Manger des fruits à coque (noix, noisettes, pistaches ou amandes…) au moins deux fois par semaine réduirait de 17 % les risques de mourir d’une maladie cardio-vasculaire selon une étude iranienne dévoilée lors du congrès de la Société Européenne de Cardiologie (ESC) qui s’est tenu à Paris du 31 août au 4 septembre.
5 432 adultes iraniens sans antécédent cardio-vasculaire âgés de 35 ans et plus ont été suivis de 2001 à 2013. Ils ont été interrogés tous les deux ans sur leurs habitudes alimentaires. Au cours des douze années de suivi, 751 troubles cardiovasculaires ont été identifiés (594 coronaropathies et 157 AVC), ainsi que 179 décès liés à une cause cardiovasculaire et 458 décès toutes causes confondues.
Bilan : les personnes qui ont consommé des fruits à coque deux fois ou plus par semaine présentaient un risque de décès cardiaque réduit de 17 %, par rapport à celles qui n’en mangeaient qu’une fois toutes les deux semaines, et cela, tout en tenant compte des facteurs annexes comme l’âge, le sexe, l’éducation, le tabagisme et le niveau d’activité physique. Pour l’ESC, 30 g fruits à coque non salés par jour sont considérés comme faisant partie d’une alimentation saine.
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