« Dans un contexte de politique nutritionnelle où l’un des objectifs prioritaires est la réduction des apports en sucres dans la population générale, il n’existe pas d’élément probant permettant d’encourager, dans le cadre d’une politique de santé publique, la substitution des sucres par des édulcorants intenses », conclut l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) dans un rapport publié le 9 janvier.
Cette méta-analyse ne permet pas d’établir un lien entre la consommation des édulcorants et, respectivement, le contrôle du poids, la glycémie chez les sujets diabétiques, l’incidence du diabète de type 2 et l’habituation au goût sucré. Aucun lien n’existe non plus avec des risques accrus de diabète ou de cancers. Selon l’Anses, « l’objectif de réduction des apports en sucres doit être atteint par la réduction globale du goût sucré de l’alimentation » en diminuant notamment la consommation de boissons édulcorées ou sucrées.
Les édulcorants sont sans effet sur le poids
- Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
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