Des bactéries chez l’homme, chez l’animal et dans les aliments continuent de manifester une résistance aux antibiotiques les plus couramment utilisés », indique le dernier rapport de l’Agence européenne pour la sécurité alimentaire (EFSA) publié le 11 février. Celui-ci présente les résultats de l’analyse des données fournies par les États membres pour 2014. Les scientifiques signalent principalement des résistances animales ou humaines à la ciprofloxacine (Ciflox) contre Campylobacter responsable d’intoxication alimentaire chez l’homme, comme à la colistine (Colimycine) utilisée contre Salmonella et Escherichia coli. « Cette situation est préoccupante parce que cela signifie que ce médicament de dernier recours pourrait bientôt se révéler inefficace pour traiter des infections humaines graves à Salmonella », s’inquiète le rapport. Chaque année, dans l’Union européenne, les infections causées par des bactéries résistantes aux antimicrobiens provoquent environ 25 000 décès.
Les bactéries résistent encore et toujours
- Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
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