L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande, le 5 mars, de ramener l’apport en sucres libres à moins de 10 % de la ration énergétique totale chez l’adulte et l’enfant, soit à 25 g (6 cuillères à café) environ par jour.
Selon l’organisation, atteindre 10 % réduit « considérablement » le risque de surpoids, d’obésité et, surtout, de carie dentaire.
La plupart des sucres consommés aujourd’hui sont dissimulés dans des aliments transformés qui ne sont généralement pas considérés comme sucrés. Par exemple, une cuillère à soupe de ketchup contient environ 4 g (à peu près une cuillère à café) de sucres libres et une canette de soda en contient jusqu’à 40 g (environ 10 cuillères à café).
En revanche aucun lien n’est aujourd’hui établi entre la consommation de sucres intrinsèques, naturellement présents dans les fruits et légumes frais, et ces pathologies.
Halte à l’overdose de sucre
- Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
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