Une première pour les Etats-Unis. La ville universitaire de Berkeley (120 000 hab.), à quelques encablures de San Francisco (Californie), a pris un arrêté dit « caisses saines ». A compter du 1er janvier 2021, les magasins d’alimentation de la ville ne pourront plus vendre de produits gras et/ou sucrés dans leurs zones de caisses, pour protéger les enfants et adultes des achats impulsifs, relate le quotidien « USA Today » du 25 septembre.
Les seules boissons qui pourront être vendues ne devront contenir ni sucres ajoutés ni édulcorants artificiels. Les produits alimentaires ne devront pas contenir plus de cinq grammes de sucres ajoutés ou 200 milligrammes de sodium par portion étiquetée. « Il s’agit de créer un environnement alimentaire sain qui soutiendra les familles en leur donnant la possibilité d’éviter les aliments et les boissons riches en calories et faibles en nutriments lorsqu’ils font leurs courses, selon les responsables de la ville. Ceux qui souhaitent acheter des boissons sucrées, des bonbons, et autres collations sucrées et salées pourront les trouver dans les rayons habituels des magasins ».
La ville n’en n’est pas à son coup d’essai. En novembre 2014, elle avait adopté une taxe sur les boissons sucrées. Une première aussi, déjà. Elle s’est avérée efficace. Selon une étude de l’Université de Berkeley, trois ans plus tard, les résidents de « quartiers diversifiés et à faible revenu » déclaraient boire 52 % de boissons sucrées en moins qu’avant l’adoption de la taxe.
En France, depuis les années 2010, sous pression de l’exécutif qui menace régulièrement de légiférer, les distributeurs ont retirer beaucoup des confiseries et sucreries initialement présentent près des caisses.
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