Selon une étude parue dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) le 26 juin, quatre cancers sur dix environ étaient attribuables en 2015, en France, aux facteurs de risques liés au mode de vie dont le tabac (20 % des cancers), l’alcool (8 %), suivi par l’alimentation chez les hommes (5,7 %) et le surpoids et l’obésité chez les femmes (6,8 %). Le BEH montre également que certaines fausses croyances sur les causes de cancer ont encore augmenté par rapport aux enquêtes précédentes.
Ainsi, trop de personnes se représentent que boire des sodas ou consommer des hamburgers serait aussi mauvais pour la santé que boire de l’alcool (68,8 % en 2005 contre 76,0 % en 2015), ou que la pollution atmosphérique causerait davantage de cancers que l’alcool (54,7 % en 2005 versus 66,9 % en 2015). Avec des actions de prévention mieux conduite et mieux ciblées, 142 000 cancers auraient pu être évités sur les 346 000 nouveaux cas diagnostiqués chez les adultes en 2015
40 % des cancers sont évitables
- Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
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