Feuilleter un extrait
Information dentaire

Réalités Cliniques n°3 - 15 septembre 2023

Je m'abonne >
Acheter ce numéro >

Edito

« Une forte collaboration entre spécialistes » La nutrition est au cœur de l’actualité ! Son influence sur la santé est un sujet d’intérêt dans la société, régulièrement abordé par les médias, mais surtout par les patients en consultation. En effet, de nombreuses questions peuvent être posées lors de la consultation concernant l’intérêt de certains nutriments dans le maintien de la santé bucco-dentaire, mais également dans l’apparition de pathologies carieuses ou parodontales. Dans ce numéro,...

« Une forte collaboration entre spécialistes »

La nutrition est au cœur de l’actualité ! Son influence sur la santé est un sujet d’intérêt dans la société, régulièrement abordé par les médias, mais surtout par les patients en consultation. En effet, de nombreuses questions peuvent être posées lors de la consultation concernant l’intérêt de certains nutriments dans le maintien de la santé bucco-dentaire, mais également dans l’apparition de pathologies carieuses ou parodontales. Dans ce numéro, nous avons essayé de couvrir l’ensemble des aspects pouvant impacter notre activité de chirurgien-dentiste et vous permettre de répondre aux interrogations de vos patients.

Les liens entre pathologies associées à la nutrition, telles que le diabète ou l’obésité, et leurs répercussions visibles sur la santé des tissus oraux sont de plus en plus connus et de nouvelles stratégies de prévention et de traitement spécifiques émergent. Comme vous le découvrirez au travers des articles de ce numéro, le diagnostic de certaines d’entre elles peut se révéler complexe. Il nécessite, dans nombre de cas, une collaboration forte entre chirurgien‑dentiste et médecin-nutritionniste ou endocrinologue, mettant en lumière la place de l’odontologie au cœur de la santé.

Bonne lecture !

Voir plus

Nutrition, microbiote et santé bucco-dentaire

Coordinateurs scientifiques : Olivier Huck et Jean-Michel Lecerf

Éditorial
Olivier Huck

Tribune
Jean-Michel Lecerf

Microbiote et intestin
Jean-Michel Lecerf

Nutrition, cavité et microbiote oral : un trio inséparable, indispensable pour notre santé
Matthieu Minty, Sylvie Lê, Vincent Blasco-Baque

Comprendre l’ostéoimmunologie, un nouveau coup de pouce pour notre santé parodontale
Selena Toma, Jérôme Lasserre

Traitement parodontal et restaurateur chez les personnes présentant un trouble des conduites alimentaires
Hélène Rangé, Alice Pallier, Pierre Colon, Virginie Monnet-Corti

Nutrition et érosion
Karima El Ouahabi, Olivier Étienne

Comment bien manger et faire les bons choix pour notre santé ?
Lucile Richard, Johanna Calvarin

Diabète de type 2, nutrition et microbiote
Jean-Michel Lecerf

Impact du diabète dans la prise en charge des parodontites
Pierre-Yves Gegout, Panagiota Vagia, Olivier Huck

Quelles interactions entre parodontites et santé digestive ? Le cas des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
Kevimy Agossa

Obésité et santé bucco-dentaire, un défi d’actualité
Catherine Petit