a démarche qualité se conduit selon un principe de base : PRÉVOIR, AGIR, MESURER, AMÉLIORER.
Cette méthode de réflexion et de passage à l’action améliore nos compétences, nos performances, notre image de marque et mène à la réussite. Suite à l’exposition de ces principes de base, il arrive que les pensées qui viennent à l’esprit de l’équipe, assistante et/ou secrétaire soient les suivantes :
– encore du travail en plus, je n’ai pas le temps pour cela !
– la qualité ne concerne que la technique de soins et de stérilisation
– la qualité signifie le luxe
– vite et bien : impossible !
– comment mesurer la qualité ?
– la qualité coûte cher
– le zéro défaut est impossible
– encore de la paperasse à remplir
– moi, j’effectue bien mon travail, cela ne s’applique pas à moi
– la qualité c’est ce que nous faisons tous les jours !
Comment répondre à ces résistances ?
Encore du travail en plus, je n’ai pas le temps pour cela…
Le travail en plus, oui bien sûr car dans un premier temps, il faut changer les habitudes et réorganiser le travail. Apprendre à penser correctif et préventif plutôt que curatif demande un peu de temps, mais c’est plus un état d’esprit qu’une tâche supplémentaire.
« Plutôt penser le changement que changer le pansement » Pierre Dac
La qualité ne concerne que la technique de soins et de stérilisation…
Si nous prenons l’exemple d’un restaurant, celui-ci ne vend pas que de la cuisine, mais il offre aussi un cadre choisi, la rapidité, la convivialité. Il en est de même pour le cabinet dentaire qui n’offre pas que des soins mais aussi une possibilité d’accueil des urgences, un choix de techniques multiples…
Aujourd’hui, la qualité des produits est standardisée, c’est la qualité du service qui fera la différence et si le patient ne peut « juger » de la qualité des soins, il peut par contre nous estimer sur la qualité des services.
La qualité signifie le luxe
La démarche…