La régulation de la fonction masticatrice et la formation du bol alimentaire

  • Par
  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire (page 2323)
Information dentaire

Les résultats présentés dans cette revue visent à répondre aux questions suivantes : Quelles sont les caractéristiques du bol alimentaire avant la déglutition ?
Comment s’adapte la mastication à la texture de l’aliment, à la taille de la bouchée, au vieillissement de l’individu, au port d’une prothèse complète ? L’idée clinique selon laquelle il faut rétablir la fonction masticatrice est bien souvent un voeu pieu. En pratique, le plus souvent, seule l’anatomie
est rétablie du fait de la quasi-inexistence de techniques permettant d’évaluer la fonction. Des études destinées à mieux comprendre
la physiologie de la mastication ont donc été entreprises par notre équipe
et sont rassemblées dans cet article.

Cet article est réservé aux abonnés.
Pour lire la suite :

Vous êtes abonné.e ? Connectez-vous
Mot de passe
oublié ?

Vous pouvez également :

Acheter l'article En version numérique

Thèmes abordés

Sur le même sujet

Occlusodontologie

Article réservé à nos abonnés Contrôle de l’occlusion au quotidien : méthode traditionnelle et apport du numérique

Séance CNO Responsable scientifique : Mickaël Cotelle Intervenants : Nicolas Chateau, Ahmed Rabiey Méthode traditionnelle La gestion de l’occlusion, nécessaire pour garantir...
Occlusodontologie

Article réservé à nos abonnés Les DTM : comment ne pas passer à côté ?

Les dysfonctionnements temporo-mandibulaires (DTM) peuvent être définis comme des myo-arthro-pathies du système stomatognathique, parmi lesquels on distingue les DTM algiques...