Impact du diabète dans la prise en charge des parodontites

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  • Publié le . Paru dans Réalités Cliniques n°3 - 15 septembre 2023 (page 54-58)
Information dentaire
Le diabète est considéré comme un facteur de risque majeur des parodontites. Parallèlement, la maladie parodontale est considérée comme la 6e complication du diabète. En effet, le diabète contribue à l’initiation ou à l’amplification de l’inflammation et de la destruction des tissus parodontaux. Un lien bidirectionnel entre ces deux maladies est communément admis et a été établi depuis de nombreuses années. De plus, il est démontré que l’amélioration des paramètres cliniques de l’une d’elles contribue à l’amélioration de la seconde. Ainsi, afin de favoriser la prise en charge globale des patients diabétiques et de prévenir les complications systémiques liées au diabète, le chirurgien-dentiste doit mener une anamnèse rigoureuse, un examen clinique précis et complet, ainsi que, si nécessaire, un traitement parodontal adapté.

Adopter une alimentation saine au quotidien apporte à notre organisme tous les nutriments dont il a besoin pour fonctionner et rester en bonne santé. En effet, le rôle protecteur d’une alimentation saine vis-à-vis des maladies non transmissibles, parmi lesquelles le diabète de type 2, les cardiopathies, les accidents vasculaires cérébraux et certains cancers a aujourd’hui largement été démontré.

Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?

Le diabète est une maladie endocrinienne chronique affectant 4 % de la population française et 9,3 % de la population mondiale [1, 2]. Il est causé par :

  • un défaut de production de l’insuline par le pancréas ;
  • un trouble de l’utilisation de l’insuline par le corps ;
  • une combinaison des deux.

Dans la plupart des cas, le diabète est associé à de mauvaises habitudes alimentaires et affecte majoritairement les personnes obèses ou en surpoids. Cette maladie réduirait la qualité et l’espérance de vie des patients [1].

Le diagnostic de diabète est établi si le patient présente :

  • un taux d’hémoglobine glyquée (HbA1c) ≥ 6,5 % ;
  • une glycémie à jeun ≥ 126 mg/dL ;
  • une glycémie à jeun ≥ 200 mg/dL deux heures après avoir bu une boisson contenant 75 g de glucose ;
  • une glycémie ≥ 200 mg/dL couplée à des symptômes d’hyper-glycémie ou de crise hyperglycémique [3].

Différents types de diabète sont décrits :

  • Le diabète de type 1
  • Le diabète de type 2
  • Le diabète gestationnel
  • Autres types spécifiques de diabète (causés par une maladie génétique, maladie du pancréas, etc.) [3]

Le diabète de type 1 représente 10 % des formes de diabète en France. Il est diagnostiqué principalement chez les personnes jeunes (enfants, adolescents) et se caractérise par une destruction auto-immune des cellules pancréatiques dont le rôle est de produire l’insuline [4].

Le diabète de type 2 reste la forme de diabète la plus prévalente affectant…

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