Adopter une alimentation saine au quotidien apporte à notre organisme tous les nutriments dont il a besoin pour fonctionner et rester en bonne santé. En effet, le rôle protecteur d’une alimentation saine vis-à-vis des maladies non transmissibles, parmi lesquelles le diabète de type 2, les cardiopathies, les accidents vasculaires cérébraux et certains cancers a aujourd’hui largement été démontré.
Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?
Le diabète est une maladie endocrinienne chronique affectant 4 % de la population française et 9,3 % de la population mondiale [1, 2]. Il est causé par :
- un défaut de production de l’insuline par le pancréas ;
- un trouble de l’utilisation de l’insuline par le corps ;
- une combinaison des deux.
Dans la plupart des cas, le diabète est associé à de mauvaises habitudes alimentaires et affecte majoritairement les personnes obèses ou en surpoids. Cette maladie réduirait la qualité et l’espérance de vie des patients [1].
Le diagnostic de diabète est établi si le patient présente :
- un taux d’hémoglobine glyquée (HbA1c) ≥ 6,5 % ;
- une glycémie à jeun ≥ 126 mg/dL ;
- une glycémie à jeun ≥ 200 mg/dL deux heures après avoir bu une boisson contenant 75 g de glucose ;
- une glycémie ≥ 200 mg/dL couplée à des symptômes d’hyper-glycémie ou de crise hyperglycémique [3].
Différents types de diabète sont décrits :
- Le diabète de type 1
- Le diabète de type 2
- Le diabète gestationnel
- Autres types spécifiques de diabète (causés par une maladie génétique, maladie du pancréas, etc.) [3]
Le diabète de type 1 représente 10 % des formes de diabète en France. Il est diagnostiqué principalement chez les personnes jeunes (enfants, adolescents) et se caractérise par une destruction auto-immune des cellules pancréatiques dont le rôle est de produire l’insuline [4].
Le diabète de type 2 reste la forme de diabète la plus prévalente affectant…