L’efficacité masticatoire est un facteur nutritionnel important : les aliments sont réduits en petites particules et insalivés afin de constituer un bol alimentaire plastique, glissant et cohésif. Une mastication efficace permet alors une déglutition sans effort, une bonne assimilation des nutriments et donc un maintien de l’état nutritionnel et de la santé en général. Chez la personne âgée, les modifications des fonctions orales sont surtout liées aux pathologies liées à la sénescence, locales ou générales. Préalablement à toute restauration prothétique, il est nécessaire d’évaluer la fonction et les capacités d’adaptation, afin d’ajuster l’objectif thérapeutique au projet de vie du patient.
Fonction masticatoire et sénescence
- Par
- Publié le . Paru dans Réalités Cliniques n°2 - 30 juin 2007 (page 159)
Cet article est réservé aux abonnés.
Pour lire la suite :
Vous êtes abonné.e ?
Connectez-vous
Pas encore abonné.e ?
Abonnez-vous
Abonnez-vous pour recevoir la revue et bénéficier des services en ligne et des avantages abonnés.
Vous pouvez également :
Acheter l'article
En version numérique
Acheter le numéro
À l'unité