Effets des vitamines sur le parodonte et les maladies parodontales : une revue narrative des études cliniques

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  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire n°13 - 29 mars 2023 (page 44-55)
Information dentaire
La prise en charge des parodontites, qui sont par leur prévalence et leur association avec de nombreuses pathologies systémiques un enjeu majeur de santé publique, ne se limite pas à une action strictement orale, mais comprend une prise en charge globale des patients et de leurs facteurs de risque. Bien qu’initialement limitée au risque carieux, la recherche sur le rôle de la nutrition dans la santé orale en général et parodontale en particulier s’est fortement développée au cours des dix dernières années. Ainsi, de nombreuses études ont mis en évidence une association entre la carence en certaines vitamines et la prévalence et la sévérité des parodontites. Partant de ce constat, il était tout naturel de s’interroger sur l’apport que pourrait avoir une supplémentation vitaminique dans la thérapeutique parodontale. Si les données de la littérature sont encore insuffisantes sur certaines vitamines, d’autres, comme la vitamine C et la vitamine D, ont été largement documentées et une supplémentation chez les patients carencés pourrait d’ores et déjà faire partie intégrante de la prévention et du traitement des parodontites. Ainsi, la prise en compte de facteurs tels que la nutrition dans la prise en charge des patients atteints de parodontite s’intègre parfaitement dans la médecine personnalisée, centrée sur le patient, qui doit être aujourd’hui la référence.

Les parodontites sont des pathologies inflammatoires multifactorielles, résultant d’un déséquilibre entre les défenses de l’hôte et un microbiote oral dysbiotique. Elles sont caractérisées par une destruction irréversible des tissus de soutien des dents aboutissant à terme à la perte de celles-ci. Selon sa sévérité, la prévalence de la parodontite est estimée entre 11,2 % et 50 %, ce qui en fait un enjeu majeur de santé publique [1, 2]. Le traitement parodontal vise dans un premier temps à contrôler l’inflammation pour enrayer la destruction tissulaire via une réduction de la charge bactérienne endo-buccale [3, 4]. Une part importante du traitement parodontal s’intéresse au mode de vie des patients, avec la consommation de tabac et les habitudes d’hygiène orale qui sont des leviers majeurs dans le traitement et la prévention des parodontites [3, 5]. L’évolution constante des connaissances sur la physiopathologie des parodontites a permis d’élargir les champs d’investigation à la nutrition et aux impacts qu’elle pourrait avoir sur la santé parodontale. Cela s’est traduit par une augmentation majeure du nombre de publications depuis une dizaine d’années.

Les nutriments sont classés en deux catégories, les macronutriments, composés des glucides, lipides et protéines, et les micronutriments, comprenant les vitamines et les minéraux. Les vitamines sont des substances sans valeur énergétique, indispensables à l’organisme et apportées exclusivement par l’alimentation, à l’exception des vitamines D et K qui peuvent aussi être synthétisées dans l’organisme. Il existe treize familles de vitamines classées en deux catégories selon leur solubilité dans les milieux aqueux ou lipidiques. Les vitamines A, D, E et K sont liposolubles et peuvent être stockées en grandes quantités dans le foie et les tissus adipeux. Les vitamines B et C, quant à elles, sont hydrosolubles et non stockables [6]. La biodisponibilité…

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