Quelques définitions
Maladie carieuse
La maladie carieuse est une maladie infectieuse transmissible ; les lésions carieuses en sont le symptôme. Prendre en charge les symptômes tardifs par des traitements restaurateurs ne permet pas d’enrayer la maladie elle-même, mais uniquement de gérer les pertes de substance d’un point de vue fonctionnel et esthétique. Cette maladie est dite multifactorielle, car son apparition et son développement sont liés à la concomitance de trois facteurs étiologiques représentés par la présence de bactéries cariogènes, de sucres fermentescibles par celles-ci et une réponse de l’hôte qui ne permettra pas de contrebalancer les deux premiers éléments. Il existe d’autres facteurs de risque, définis comme des facteurs statistiquement liés à la maladie, plus ou moins modifiables, comme le niveau socio-économique. Ils comptent aussi les facteurs protecteurs qui contrebalancent un ou plusieurs des facteurs pathologiques précédemment cités, par exemple le fluor (fig. 1).
Le traitement de la maladie carieuse implique une prise en charge globale du patient fondée sur la correction des facteurs liés à l’apparition et au développement de la maladie, au mieux en les diminuant ou au minimum en les stabilisant, et la mise en place de facteurs protecteurs [1].
Lésion carieuse
Une lésion carieuse est une déminéralisation acide d’origine bactérienne des tissus durs dentaires [2]. Elle se caractérise à l’échelle ultra-structurale par une perte de calcium et de phosphate. Des phases de déminéralisation font naturellement suite à un repas en raison d’une chute de pH en deçà du seuil critique de déminéralisation amélaire (pH = 5,5) ; lorsqu’elles ne sont plus contrebalancées par des phases physiologiques de reminéralisation avec la remontée du pH au-dessus du seuil critique (en 20 à 40 minutes après la dernière prise de sucre), les premiers signes…