Alimentation de l’enfant et dents

  • Par
  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire n°26 - 28 juin 2023 (page 18-23)
Information dentaire
Aux différents âges pédiatriques, l’alimentation de l’enfant a des spécificités par rapport à celle de l’adulte, tant sur plan quantitatif que qualitatif, mais également concernant les textures ou encore le rythme des repas. Ces particularités sont à prendre en compte, notamment pour le développement de la dentition et la santé bucco-dentaire.

Aux différents âges pédiatriques, l’alimentation de l’enfant a des spécificités par rapport à celle de l’adulte, tant sur plan quantitatif que qualitatif, mais également concernant les textures ou encore le rythme des repas. Ces particularités sont à prendre en compte, notamment pour le développement de la dentition et la santé bucco-dentaire.

Santé dentaire et alimentation

Particularités de l’alimentation du jeune enfant

Au cours des quatre premiers mois de sa vie, le nourrisson reçoit une alimentation exclusivement lactée, idéalement via un allaitement maternel, sinon au biberon avec un lait infantile. Or la croissance du complexe crânio-facial est influencée par l’activité de succion précoce [1]. Le type d’alimentation et sa durée pourraient ainsi dès les premiers mois de vie avoir un impact sur les troubles occlusaux de la dentition primaire. Si quelques études ont montré qu’une alimentation prolongée au biberon favorisait, comme les tétines, une béance antérieure et une occlusion croisée, les dernières revues systématiques ne peuvent pas conclure sur le fait qu’un type d’alimentation dans les premiers mois de vie est associé à un trouble occlusal spécifique [2]. Comme pour les tétines, il paraît cependant souhaitable que l’utilisation d’un biberon soit arrêtée après l’âge de 3 ans.

En parallèle de l’alimentation lactée, à partir de l’âge de 4 mois, la diversification alimentation va entraîner progressivement l’introduction de textures différentes en fonction du développement psychomoteur de l’enfant. En effet, l’alimentation est mixée, lisse de 4 à 8 mois, âge à partir duquel les purées grumeleuses et les morceaux mous sont proposés : il existe à cet âge une coordination de la motricité de la langue, des lèvres et de la mandibule permettant un malaxage. Vers 12 mois, la mastication est maîtrisée, permettant l’introduction des petits morceaux. Progressivement…

Cet article est réservé aux abonnés.
Pour lire la suite :

Vous êtes abonné.e ? Connectez-vous
Mot de passe
oublié ?

Vous pouvez également :

Acheter l'article En version numérique
Acheter le numéro À l'unité

Thèmes abordés

Sur le même sujet

Santé publique

Article réservé à nos abonnés Les dentifrices faits maison, une bonne idée ?

Les recommandations actuelles de l’Union Française pour la Santé Bucco-Dentaire (UFSBD) (2022) [1] en termes d’hygiène orale reposent sur un...
Santé publique

Article réservé à nos abonnés Les perturbateurs endocriniens en santé orale

Pesticides, bisphénols, phtalates, parabènes… les perturbateurs endocriniens (PE) regroupent de nombreuses substances naturelles et synthétiques. Aujourd’hui, ils font partie de notre...
Santé publique

Article réservé à nos abonnés Les perturbateurs endocriniens au cabinet : les repérer, s’en protéger !

Des brouilleurs à tous les étages aux conséquences complexes Notre système hormonal, ou système endocrinien, est un réseau de communication crucial,...
Santé publique

Article réservé à nos abonnés Santé et bien-être au cabinet dentaire, une utopie ou une réalité accessible ?

En Europe, les Pays-Bas, le Royaume-Uni et maintenant l’Espagne abordent le stress professionnel et ses conséquences en médecine bucco-dentaire [5,...
Santé publique

Article réservé à nos abonnés Violences faites aux femmes, Guide pratique pour le chirurgien-dentiste

  L’article 51 de la loi du 4 août 2014 pour l’égalité réelle entre les femmes et les hommes énonce que...