Après la taxe sur les boissons sucrées incluse dans le Projet de loi de financement de la sécurité sociale (PLFSS) pour 2017, le PLFSS pour 2019 contiendra peut-être une mesure visant à taxer les industriels qui dépasseraient une certaine dose de sel dans les aliments qu’ils mettent sur le marché.
Objectif : lutter contre les maladies cardio-vasculaires. C’est ce que souhaite en tout cas un groupe d’une vingtaine de députés, réunis en commission d’enquête. Ces derniers planchent depuis mars 2018 sur les mesures à mettre en place. « Il y a des problématiques de santé publique qui sont gravissimes et qui incluent aussi la question du sel », que l’on retrouve notamment dans les « produits transformés ou ultra-transformés », comme les plats préparés par l’industrie ou encore la viande, a regretté dans la presse la rapporteure de la commission, députée LREM Michèle Crouzet. L’OMS recommande une consommation quotidienne de sel limitée à 5 grammes par personne. Or, la consommation d’un Français se situe plutôt entre 10 et 12 grammes… La commission, qui doit rendre son rapport le 27 septembre, pourrait donc proposer une taxe sur le sel ou des mesures portant sur la publicité pour les aliments transformés.
Une taxe sur le sel dans le prochain PLFSS ?
- Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
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