Que choisir ?

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  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
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Cette année, ça tombe mal… Les élections pour les Primaires et la présidentielle américaine vont se dérouler en même temps que le Congrès de l’ADF. Vaste programme pour ceux qui voudront tout faire, tout voir, tout écouter. Pour ne pas être débordé, il y aura des choix à faire, une sélection à opérer. Sélection-Élection, quelle étrange et fascinante proximité. « Sélection » : mot qui d’après le dictionnaire « définit l’action de choisir les choses ou les personnes qui conviennent le mieux ». En résumé, nos congressistes seront écartelés entre leur soif d’apprendre et leur passion à débattre. Certains d’évoquer l’âne de Buridan, mais laissons l’animal en son pré pour ne pas vous égarer. Dans la journée, les congressistes, bien entendu très sollicités, mais par essence consciencieux, se seront nourris de conférences et d’ateliers. Le déjeuner dans ces conditions n’aura pu être qu’anecdotique. La journée aura passé comme l’éclair. À peine rangés tablettes et stylos, il ne sera que temps d’aller entendre les candidats nationaux débattre. Une pause raisonnable serait bienvenue pour reprendre des forces, car, avec le décalage horaire, il leur faudra tenir le coup jusqu’à point d’heure pour assister à des joutes qui se révèlent musclées de l’autre côté de l’Atlantique.
Dans cet intervalle de temps évoqué quelques lignes plus haut, saisissez donc l’occasion de vous restaurer, ce qui après tout est la finalité de cet article. Les adresses sélectionnées vous plairont-elles ? Face à cette question et par analogie j’ai détourné – me le pardonnera-t-il ? – cette pensée de Monsieur Jean de La Bruyère : « On fait toujours plaisir aux gens en leur rendant visite, si ce n’est pas en arrivant, au moins c’est en partant ». Elle pourrait se révéler de circonstance.

Goupil le Bistro
4 rue Claude Debussy, Paris 17e
Métro Porte de Champerret
Tél. 01 45 74 83 25. Ouvert tous les jours sauf samedi et dimanche
De 45 à 65 €.
Cadre : classique et sobre.
Accueil courtois.
Plats : rémoulade de céleri et chair de crabe, carré de cochon rôti purée, dos de cabillaud sauce Noilly petits légumes, baba au rhum.

Le Bistrot d’à Côté
10 rue Flaubert, Paris 17e
Métro : Ternes ou Pereire
Tél. 01 42 67 05 81. Fermé samedi midi, dimanche et lundi

De 40 à 65 €.
Cadre : salle rustique et conviviale.
Accueil souriant et attentif.
Plats : salade de cocos de Paimpol au lard fermier, volaille jaune du Périgord pommes grenailles, pavé de saumon fondue de poireaux, crème brûlée à la verveine.

La Rucola
198 boulevard Malesherbes,
Paris 17e – Métro Wagram
Tél. 01 44 40 04 50. Fermé samedi midi et dimanche
De 45 à 55 €, menus 18 à 24 € (déjeuner seulement).
Cadre : salle cossue avec banquette de velours rouge et nappes en tissu.
Accueil professionnel et sympathique.
Plats : friture de scampis et de chipirons, rigatoni aux aubergines et mozzarella, tiramisu au citron.

Ballon et Coquillages
71 Boulevard Gouvion Saint Cyr,
Paris 17e – Métro Porte Maillot
Tél. 01 45 74 17 98. Ouvert tous les jours

Formule à 22 € (déjeuner), carte de 48 € à 112 € (plateau géant pour 2 quand même).
Cadre : devanture vitrée à grands carreaux ouvrant sur une petite sale (une quinzaine de couverts) où sont installés des tabourets autour d’un bar circulaire.
Accueil compétent.
Plats : consacré aux fruits de mer, on y déguste huîtres (4 sortes), coquillages et crustacés. Desserts classiques (babas au rhum, millefeuille) si on veut terminer sur une note sucrée.

Minipalais
3 avenue Winston Churchill, Paris 8e Métro Champs Élysées
Tél. 01 42 56 42 42. Ouvert tous les jours de 10 heures à minuit
Menu 29 € (déjeuner seulement), carte de 45 à 75 € (le soir).
Cadre : avec le Grand Palais pour écrin, salle de belle dimension et de tonalité contemporaine. Mais le joyau en est une terrasse couverte bordée de colonnes « impériales » avec vue imprenable sur la Seine et le pont Alexandre III.
Accueil efficace et attentionné.
Plats : ravioles de ricotta à la sauge et jambon de Parme, rougets avec ses aubergines et son coulis de poivrons, suprême de volaille rôti dans son jus, girolles et fèves sautées, crème brûlée à la verveine.

La Cantine du Troquet
79 rue du Cherche-Midi, Paris 7e
Métro Vaneau
Tél. 01 43 27 70 06 – Ouvert tous
les jours sauf samedi soir et dimanche

De 40 à 60 €.
Cadre : deux salles en enfilade. Ambiance bistrot rustique, pierres apparentes, banquettes en moleskine, grandes ardoises aux murs affichant la carte.
Accueil féminin et adorable.
Plats : soupe crémeuse de choux-fleurs et foie gras, ravioles de tourteau bouillon de truffes, échine de cochon de lait purée de pommes de terre, riz au lait caramel laitier.

Lazare Paris – Éric Fréchon
Parvis de la gare Saint Lazare,
Paris 9e – Métro Saint Lazare
Tél. 01 44 90 80 80. Ouvert tous les jours de 7 heures 30 à 23 heures

Menu 39 € (entrée, plat, dessert), carte de 45 € à 55 €.
Cadre : insolite pour cette grande salle lumineuse donnant sur le parvis de la gare et qui s’est appropriée le bâtiment : poutres en acier au plafond, décor moderne.
Accueil très professionnel et d’une gentillesse confondante.
Plats : poêlée de calamars sautés à l’ail et chorizo, quenelles de brochet sauce Nantua, petit salé de saumon aux lentilles, la meilleure saucisse purée de Paris, tarte au chocolat grand cru.

Les Marches
5 rue de la Manutention, Paris 16e
Métro Iéna
Tél. 01 47 23 52 80. Ouvert tous les jours sauf samedi et dimanche

Menu 18 € (entrée, plat ou plat, dessert), carte de 40 à 53 €
Cadre : dans une petite rue calme au pied du Palais de Tokyo un bistrot « routier » aux allures rétro, devanture à l’ancienne, bar-comptoir, banquettes et tables en bois.
Accueil efficace et enjoué.
Plats : lentilles au lard paysan, andouillette à la dijonnaise avec des frites maison, quenelles sauce Nantua, millefeuille.

Le Bistrot de Paris
33 rue de Lille, Paris 7e – Métro Solférino
Tél. 01 42 61 16 83. Ouvert tous les jours sauf dimanche et lundi

Menu 34 €, carte  de 40 à 60 €.
Cadre : quasiment en face du musée d’Orsay, ce restaurant aux allures de vieux bistrot a une salle plutôt cossue. Nappes en tissu sur des tables assez espacées. Bar recouvert de boiseries au fond de la salle.
Accueil très professionnel et souriant.
Plats : cervelas en rémoulade, carrelet aux coques et fenouil, suprême de volaille fermière, Paris Brest.

Tomy & Co
22 rue Surcouf, Paris 7e
Métro Invalides
Tél. 01 45 51 46 93. Ouvert tous les jours sauf samedi et dimanche

Menu 25 € (au déjeuner : entrée, plat ou plat, dessert), carte 45 € (entrée, plat, dessert), menu dégustation 65 €.
Cadre : A deux pas des Invalides dans une rue tranquille. La façade anthracite un peu japonisante, presque austère, surprend. Belle salle lumineuse en L. Plafond anthracite et murs coquille d’œuf éclairés par des miroirs ronds. Deux tables d’hôtes à haut tabouret complètent l’ensemble.
Accueil souriant et attentionné.
Plats : langue de bœuf en fine tartelette gribiche de navets marinés, gnocchis fondant truffe d’automne et vieux comté, canard façon Apicius betteraves jaune, demi-homard breton pois chiche noir et chorizo, tarte au chocolat glace figue.

Bouillon
47 rue Rochechouart, Paris 9e
Métro Cadet
Tél. 09 51 18 66 59. Ouvert tous les jours sauf dimanche et lundi
Menus 21 € (entré, plat ou plat, dessert) et 28 € (entrée, plat, dessert) (midi seulement), carte de 50 à 70 €.
Cadre : à mi-pente de cette rue très passante, belle devanture sobre mais accueillante, salle claire aux murs et plafond gris clair et gris taupe, chaises et tables en bois, table d’hôtes pour 6 couverts.
Accueil souriant et efficace
Plats : poêlée de cèpes français jus de persil sablé pecorino, bisque de crustacés, ris de veau poêlée purée de carottes, merlu de ligne sauce suprême, tarte soufflée au chocolat.

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