Le Professeur Adrian Lussi, conférencier international
Adrian Lussi, expert international de l’érosion dentaire, est professeur en médecine dentaire à l’Université de Bern et rédacteur de plus de 600 publications et de plusieurs ouvrages de dentisterie restauratrice [1]. Ses travaux ont été cités près de 25 000 fois. Il interviendra sur les tendances actuelles et futures de la prophylaxie de l’érosion. Il exposera les nouvelles orientations thérapeutiques de l’érosion dentaire. Cette dernière, et notamment l’usure érosive des dents, de plus en plus fréquemment observée, constitue un problème majeur de santé publique (fig. 1).
Le chirurgien-dentiste la diagnostiquera par son aspect et ses signes cliniques, ce qui est particulièrement important dans les premiers stades. Le Professeur Adrian Lussi montrera, par une riche iconographie, comment différencier toutes les étapes de l’érosion dentaire. Une prise en charge précoce et adéquate sera indispensable et ne pourra être initiée que lorsque les facteurs de risque seront connus et que des interactions entre eux existent. La valeur du pH d’une boisson ou d’un aliment n’est pas le seul facteur décisif, car d’autres éléments participent au potentiel érosif (fig. 2). Ainsi, de nombreux aliments et boissons acides (par exemple, pH 4) ne provoquent pas une érosion. Pourquoi ?
Outre les conseils nutritionnels, la modification des aliments et des boissons à pouvoir érosif ainsi que la modification de la pellicule acquise grâce à des peptides peuvent prévenir l’érosion dentaire.
L’ingénierie pulpaire pour pallier les limites des techniques d’apexification
Audrey Aussel, de l’Université de Bordeaux – laboratoire BIOTIS, abordera, en partenariat avec Maxime Ducret, de l’Université de Lyon – laboratoire LBTI, les futures tendances en ingénierie pulpaire avec l’utilisation de matrice extracellulaire obtenue…