Le vin rouge au secours de nos dents ?

  • Publié le . Paru dans L'Information Dentaire
Information dentaire

Selon une étude publiée dans la revue scientifique Journal of Agricultural and Food Chemistry
par des chercheurs espagnols,
le vin rouge, consommé avec modération bien entendu,
aurait des vertus pour la santé bucco-dentaire.
 
Deux polyphénols, l’acide caféique et l’acide paracoumarique, permettent de lutter efficacement contre trois bactéries : Fusobacterium nucleatum (lésions gingivales), Streptococcus mutans (caries) et Porphyromonas gingivalis (parodontites). Selon les auteurs, ils empêchent ces bactéries de se fixer sur les tissus.

Thèmes abordés

Commentaires

Laisser un commentaire

Sur le même sujet

Santé publique

Plus de huit Français sur dix se disent favorables à la vaccination

83,7 % des Français se déclarent favorables à la vaccination en général, indique l’édition 2023 du baromètre Santé publique France...
Santé publique

« Il est temps d’agir contre l’obésité », exhorte l’OMS/Europe

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) exhorte les gouvernements à intégrer la prévention et la prise en charge de l’obésité...
Santé publique

Covid-19 : campagne de vaccination avant l’été

Depuis le 14 avril et jusqu’au 14 juin, les personnes les plus à risque de forme grave de Covid-19 vont se voir...
Santé publique

Dérives sectaires : la santé toujours plus sous emprise

Dans son rapport 2022-2024 publié le 8 avril, la Miviludes alerte sur la progression continue des dérives sectaires dans le...
Santé publique

« Il est temps d’agir contre l’obésité », exhorte l’OMS/Europe

L’OMS/Europe appelle les gouvernements à intégrer la prévention et la prise en charge de l’obésité comme éléments centraux de leurs...
Santé publique

Grossesse et tabac : dépister le monoxyde de carbone pour aider au sevrage

Pour aider les femmes enceintes à arrêter de fumer, l’Académie nationale de médecine propose, dans un avis diffusé le 17...