Évaluation des changements sur la consommation alimentaire des patients adolescents lors d’un traitement orthodontique fixe

  • Par
  • Publié le . Paru dans L'Orthodontiste n°4 - 15 septembre 2021 (page 18)
Information dentaire
Ozdemir M, Ilhan A, Gorucu-Coskuner H, Taner T, Bilgic P. Assessment of food consumption changes in adolescents during orthodontic treatment. Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2021.159(5):604-12.

Lors d’un traitement orthodontique, la consommation alimentaire peut être modifiée en raison de possibles douleurs et limitations fonctionnelles. De plus, les patients ont pour consigne d’éviter certains aliments afin de prévenir d’éventuelles casses. Finalement, il a été suggéré que le « stress physiologique » pendant le traitement orthodontique augmenterait les besoins nutritionnels du patient. Or, il existe très peu d’informations sur les effets d’un traitement orthodontique sur les changements de l’alimentation des adolescents. Cette étude de cohorte visait ainsi à évaluer les changements d’apport nutritionnel chez les adolescents au cours des trois premiers mois du traitement orthodontique.

25 adolescents (9 garçons et 16 filles, âge : 13,72 ± 1,79 ans) ont participé à cette étude. Tous les participants présentaient une classe I et nécessitaient un traitement orthodontique sans extractions. Ils ont tous bénéficié d’un appareillage orthodontique identique avec la même séquence d’arcs sans utilisation d’auxiliaires. Les participants ont été interrogés quatre fois : avant le traitement orthodontique (T0), après la première (T1), la quatrième (T2) et la douzième semaine (T3) du traitement. Leur consommation alimentaire sur les 24 heures précédant ces quatre visites a été notée et convertie en apport en énergie totale, en macronutriments et en micronutriments.

La comparaison des relevés de consommation alimentaire des adolescents avant le traitement orthodontique et au cours de la première, de la quatrième et de la douzième semaine du traitement orthodontique actif n’a révélé aucune différence significative en apport en énergie totale, en protéines et en glucides. L’apport en lipides a diminué au cours de la première semaine de traitement puis a progressivement réaugmenté significativement jusqu’à la douzième semaine d’observation (T0 : 77,01 ± 36,29 g ;…

Cet article est réservé aux abonnés.
Pour lire la suite :

Vous êtes abonné.e ? Connectez-vous
Mot de passe
oublié ?

Vous pouvez également :

Acheter le numéro À l'unité

Thèmes abordés

Sur le même sujet

Revue de presse

Chirurgie guidée et technique hologrammatique : la 3e voie

es techniques de chirurgie guidée signent l’application de la CAO (conception assistée par ordinateur) en implantologie. Grâce à la superposition...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Connaissances, attitudes et pratiques des chirurgiens-dentistes en France au sujet de la détection du cancer oral : résultats d’une enquête nationale

Avec 6 577 nouveaux cas et environ 1665 décès chaque année, la France est classée sixième parmi les pays européens avec...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Intelligence artificielle et traitements orthodontiques

L’intelligence artificielle (IA) et ses applications en dentisterie, que nous avons abordées plusieurs fois dans cette rubrique, continuent de se...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés La sphère orale, cible et marqueur de l’exposition environnementale

Cet article publié dans le journal médecine/sciences en 2020, se penche sur l’importance de la cavité buccale en tant que...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Mise en œuvre de la zircone et impression 3D

Les préoccupations vertueuses liées au développement durable se sont progressivement éman­cipées pour imprégner nos sociétés industrielles de consom­mation dans quasiment...
Revue de presse

Article réservé à nos abonnés Évaluation des changements dentoalvéolaires par suite de l’ingression des incisives maxillaires à l’aide d’une ou de deux minivis antérieures chez des sujets présentant un sourire gingival : un essai clinique randomisé

Introduction : Les techniques conventionnelles d’ingression des incisives peuvent entraîner des effets indésirables tels que l’égression des dents postérieures ou la...