Contexte et Objectif : L’action de mastication répétitive d’un chewing-gum pourrait réduire la douleur orthodontique en diminuant l’ischémie par compression/décompression du ligament alvéolo-dentaire. Ainsi, la mastication de chewing-gum sans sucre pourrait être une alternative non pharmacologique à la gestion de cette douleur. Le but de cette étude était donc d’évaluer l’efficacité du chewing-gum sur la douleur chez des patients bénéficiant d’un traitement orthodontique sur la base d’une revue systématique de la littérature suivie d’une méta-analyse.
Matériels et méthodes : Une stratégie de recherche comprenant à la fois une recherche manuelle et une recherche électronique (PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Scopus, EBSCO et ScienceDirect) a été effectuée. Ont été incluses toutes les études contrôlées randomisées, investiguant l’effet du chewing-gum sur la réduction de l’intensité de la douleur rapportée 24 heures après l’activation d’une force orthodontique versus l’effet d’une autre intervention, d’un placebo ou d’aucune intervention, chez des patients âgés de 12 ans ou plus, bénéficiant d’un traitement orthodontique fixe. Les articles potentiels ont été évalués indépendamment et en double par deux auteurs afin de déterminer s’ils répondaient aux critères d’inclusion. L’outil d’évaluation Cochrane du risque de biais a été utilisé pour évaluer le risque de biais individuel de chaque étude incluse, et l’approche GRADE a été utilisée pour évaluer le niveau de preuves.
Résultats : Seize études contrôlées randomisées ont été incluses dans l’analyse. La méta-analyse a révélé que le chewing-gum réduisait significativement l’intensité de la douleur par rapport aux agents pharmacologiques (p = 0,01). De plus, par rapport à un placebo, le chewing-gum réduit également de manière significative l’intensité de la douleur…